樱桃和车厘子到底是什么关系?

回家路上,看到有人蹲在路边,面前的篮子里放着橙红透亮的小樱桃。

这种小樱桃已经久违了。

似乎是为了怀旧,我就称了些。回家清洗时,发现它的皮比市场上常见的樱桃要薄;吃起来,果然是曾经熟悉的味道,酸甜多汁,跟市场上常见的那种很大很漂亮很甜的樱桃不一样,跟红得发黑的车厘子区别就更大了,不管是长相,还是口感。

这才是我们小时候偶尔吃到的樱桃。

涨姿势的图片

问题来了:这种差不多绝迹的小樱桃和市场常见的樱桃是什么关系?它们和车厘子又是什么关系?车厘子是不是樱桃呢?

其实这种小樱桃就是土生土长的中国樱桃。

它的个头很小,只有指肚大,甜中带酸,皮很薄,果肉也不肥厚,汁水却很饱满。

在古代,樱桃是可登庙堂的高级水果。《吕氏春秋》里边就提过:仲夏之月,天子品尝应时的雏鸡、黍米、含桃——这“含桃”就是樱桃。古人认为樱桃是百果中最早成熟的,是暮春初夏时令的代表风物,在唐人笔记中,就将暮春的宴席通称为“樱笋厨”。

从先秦开始,樱桃就一直为古人所爱。樱桃树低矮,果实好吃,伸手可得。树形舒展,叶片浓密遮阴。魏晋后,人们常在庭院里栽种樱桃树。到了唐代,樱桃成为长安贵人们初夏最推崇的水果。

有句俗话是这么说的:“樱桃好吃树难栽。”有一首很老很老的歌叫《幸福不会从天降》,开头就是“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”。后来,每年初夏满大街铺天盖地都是不同品种的樱桃,我还曾经正儿八经怀疑过这句话的准确性。

现在终于搞清楚了,这句话千真万确。

樱桃树长得快,结果也快,但寿命却短。古人将野生樱桃引种到房前屋后,精心栽植,它也只能活四五十年。樱桃既不耐寒也不耐热,主要在长江流域生长,无法广泛栽培。加上樱桃皮薄多汁不方便储运,上市时间很短。

这不就是“樱桃好吃树难栽”的充足理由吗?

 

本土樱桃的这些特点导致了它在市场上很稀缺,那我们日常看见买到吃进嘴里的红红紫紫的樱桃,又是什么呢?

它们都有一个正式的名字,叫欧洲甜樱桃。

它们原产欧洲,清代晚期才引种进来。它们没有中国本土樱桃那些“缺点”,于是便渐渐取代了本土樱桃,一统天下。

欧洲甜樱桃也叫大樱桃、甜樱桃,它们果实大,甜度高,果皮硬,果肉紧实不易化浆,非常适合运输。而且它们适应性强,在全国很多地方都能栽种,栽种面积自然也就越来越大了。

欧洲甜樱桃也有一个缺点,就是跟我们的本土樱桃一样,水分多,不耐储藏,所以成熟采摘后,只能短期冷藏保鲜。

虽然现在一年四季都能吃到樱桃,但冬天吃到的大樱桃,主要靠进口,产于南半球智利、澳大利亚等国,价格自然就很高了,难怪实现车厘子自由不是那么容易的事呢。

 

对了,大樱桃和车厘子之间又是什么关系?车厘子到底是不是樱桃?

车厘子的名字是由“cherries”音译而来的,而“cherries”就是樱桃。

如果不是专门研究植物的,那我们就可以笼而统之这么认为:

车厘子就是樱桃,但樱桃未必是车厘子。

如果暂时还不能实现一年四季车厘子自由,那就趁樱桃大量上市的时候,大快朵颐吧。

这才是我们普通人能够享受到的口福。

未经允许不得转载:污话社 » 樱桃和车厘子到底是什么关系?

赞 (0)