试图搭车旅行,结果1天徒步53公里

搭车旅行在一段时间很风行,谷岳和朋友一起全程搭车,跨越16000公里,从北京到柏林,回来写了一本书《搭车去柏林》。

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这本书激励了很多年轻人穷游,背着帐篷,一路全靠搭车,前往自己想去的地方。

在路上的时候,经常没有公共交通工具,遇到很多好心的车主,顺路捎带我往前走。

虽然搭车很多,但是有一次搭车经历,非常难忘。

你这么做到底是为什么?

十月之后,天气慢慢转冷,从海拉尔到阿尔山的火车已经不通车了。

只有从海拉尔到扎兰屯,再从扎兰屯到柴河镇,从柴河镇到阿尔山就只剩下78公里了。

逛完了柴河镇,准备接着去阿尔山。

旅馆的老板娘,听说我准备徒步七十多公里去阿尔山,她非常惊讶。

她说,那地方老远了,千万别走过去,搞不好晚上都到不了。路上没有人家,没有旅馆。大兴安岭的森林里面可冷了,不要冻坏了。
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在前一天,我在柴河逛,搭车走了一百多公里,一共四辆好心的车主搭我。这段搭车经历让我很自信。

我告诉她,我先走一段,路上遇到车,就搭上一段,总是能到达目的地的。看着我自信满满,她一脸疑虑,祝我好运。

我走的时候,她带着四岁的小儿子,站在路口给我挥手。走出去好远了,回头一看,两个人还在目送我,心里一暖。

觉得自己运气好,肯定能逢凶化吉,遇难呈祥。

我想着只要站在通往阿尔山的路上,应该很快能搭上车,所以把行李全都背上了。
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一边往阿尔山的方向走,一边拦车,结果路上没有一辆车停下。

拦不到车也不能停着不动,太冷了,站着不动冷得直哆嗦。只能一边往前走,再继续拦车。路上除了我一个人之外,再也看不到第二个徒步的了。

走到五公里的时候,遇到两个放羊大叔。他们劝我,千万别再往里走了,路实在太远,赶紧回柴河镇,再回扎兰屯,回海拉尔,往内地走吧!大兴安岭的夜里可冷了,别再开玩笑了!

我心里一盘算,好不容易走了五公里,回去又是五公里。走了十公里等于零,一早上算是白忙活了。回去海拉尔,我也不想走回头路。

如果再往前走五公里,就是十公里了,剩下就只有68公里,距离目的地更近了。
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牧羊大叔看我还在往前走,他说:“你别执着了,那老远了,你这样做到底是为啥呀!就为了看阿尔山吗?!真没啥看的,和这里的山,这里的树一模一样。”

我不听劝,还一股劲往前走。风送来牧羊大叔最后的话,你太有毅力了!

为什么要自己虐待自己?

没有人,没有村庄,没有手机信号,只有一望无际的大兴安岭,只有远处积雪的阿尔山,只有一辆辆呼啸而过的车。

没有一辆车愿意停下来拉我一段,挥手也不停。路上遇到几个下车看风景的,给车费也不愿意拉。

就遇到一对年轻的情侣,他们拉了我25公里,在月亮天池下了车。我又继续往前走,一路上再也没有人愿意让我搭车了。

到了中午,把包放在路边,当做凳子,坐在路边。就着呼呼的冷风,吃了一块牛奶鸡蛋饼,喝点凉水当做中饭。

即使是正午,薄薄的阳光铺在树顶上,路上只有斑驳的阳光,丝毫热气都感觉不到,拿着饼的手很快就冻得麻木。

匆匆吃完,继续赶紧往前走。

可能下过雨,有一段二十米的积水路,车开过去之后,水花溅起来挺高。边上找不到一块干燥的路可以绕过去,路旁的草丛中,也是亮闪闪的积水,估计积水也很严重。

只能蹚水过去,鞋和袜子全湿透了。坐在地上把鞋垫和袜子换了干的,也没有好多少,没有多少时间,袜子又湿透了。

天也越来越冷,风也在呼呼地吹,山上已经有了厚厚的积雪,鸟在空中徘徊,林中传来野兽的叫声。

蒙古朋友狼哥曾经告诉我,夜里没人的时候,野兽会出来到路上。

根本不能停下脚步,累了也不能停,一停下冷风就把身上吹透了,特别冷。只能继续负重往前走,天色也越来越晚了。

我为什么要这么干,为什么要自己虐待自己,没有车还要徒步往里走。躺在有暖气的房子睡觉不香嘛?热气腾腾的饭菜吃着不香嘛?这是书上说的挑战自我吗?我根本没有这样的嗜好呀。

越想越后悔,应该听牧羊大叔的,回去海拉尔,也不会在这里遭罪。也没有帐篷,也没有厚衣服,还没有能够抵御野兽的工具。

现在说啥都没用了,心里只剩下一个想法了,必须走到景区去,景区边上有个屯子,可以去屯子里住宿休息。

终于遇到好心的车主

一直走到下午五点多,天色已经渐渐暗下来了。我已经不指望能搭上顺风车了,只希望能早点走到阿尔山的景区门口,找到屯子,晚上住到屯子里去。

一辆车从我身边呼啸着开过去,在我前面五十米的地方停车了。一个大叔下车招呼我,他问我:“咋了?是车抛锚了吗?怎么在走路呢?”

终于遇到有人停车了,我已经快崩溃了。告诉他说,因为在柴河镇没有车来阿尔山,万般无奈之下,才选择徒步来这里的。

他很惊讶,一路上怎么会没有人,愿意停车带带我。

他让我赶紧上车,说这一路可遭不少罪,让我自己倒一点车上的热水,暖和暖和。

我们的车开了没有三分钟,就到了阿尔山的景区门口,没想到,我竟然负重走完了78公里的路,除去路上搭车的25公里,负重徒步53公里。看来人的潜力是无限的。

但是,实在是太累了,外面太冷了。真的没有勇气下车找旅馆了,如果没有旅馆咋弄呢。

终于抵达目的地,却没有勇气再走了

一直想抵达的目的地出现在眼前,千辛万苦已经抵达阿尔山,但是丝毫没有想要进去的想法了。
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大叔又开了一百多公里,我们一起到了伊尔施镇。

深秋阿尔山的积雪;

一路的火山岩;

火山岩上附着青黄的苔藓,看不到边际的苔藓,是驯鹿的食物。

被森林大火烧焦的树木;

密布着火山岩的峡谷

…… ……

这就是阿尔山,这又不全是阿尔山,阿尔山存在于跋涉的路途之中,存在于对于陌生人满怀善意的搭车之行。

end

即使时代的变迁,即使住在城市的高楼,人和人之间感情越来越淡漠。

但是,只要你还有梦想,只要你能勇敢地踏出第一步,总会遇到那么多人拉着你走完剩下的九十九步。

生活能够遭遇的困境,其实远远超过旅行中所遇到的。

但是想到,曾经那么艰难的路,都能走下去。在已经绝望的至暗时刻,也相逢陌生人的善意。

它是在说:“再往前走一段,太阳就出来了。”

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