物美价廉的钟楼小奶糕哪里去了?

听说北极也得穿短袖了。
地球好像发疯了。
也许是好了伤疤忘了疼,反正此刻的我觉得今年是我经过的最热的最难熬的夏天,北方的西安生生地有了南方的感觉,又热又潮又闷。
这天气,让人不由得想起夏天必备的雪糕了。

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想起雪糕,才突然意识到一个问题;过去熟悉的钟楼小奶糕哪里去了?
夏天冰箱里如果没有雪糕,那就不配叫冰箱了。当年的雪糕还没有如今这么多的名堂,价格也亲民。就说西安人最常见的钟楼小奶糕吧,一个五毛钱,朴素本分单纯,但奶香味十足。
记得从前,每到夏天,小区门口就有卖钟楼小奶糕的。不是固定摊点,都是流动的,很简陋,自行车后边带一个大泡沫箱,上边盖着雪白的棉被,趁人们下班的时候停在小区门口。后来也有蹬着小三轮车来卖的,再后来还有开着小面包车来卖的,算是一直进步着。
记忆中的钟楼小奶糕好像就两个品种,一种就是普通的白色小奶糕,一种是红豆糕。后来似乎又增加了一种绿豆糕。一箱里边装20支,一次买一箱算批发价,还可以几种混装在一起买,也按批发价算。下班经过的人,常常就直接买一箱抱着回家。
最早的小奶糕五毛钱一个,还是零售价,后来好像涨到一块钱了。和其他雪糕比较,那还是很便宜的。最关键的是,小奶糕奶味浓郁,非常好吃。我尤其喜欢红豆糕,里边的红豆货真价实不说,量还很足。撕掉外包装,你能在雪糕表面,肉眼可见一颗一颗的红豆密密麻麻,微微鼓起,咬一口,红豆的浓香就在口中绽放。
红豆似乎不忍心在这场夏日的盛宴中没有了牙齿的参与,所以没有那么软糯,稍稍有点硬,吃的时候就得牙齿配合一下,有一种粗粝的爽感,恰到好处,令人难忘。红豆还是连皮的,就那个皮都很好吃。绿豆糕也很好吃,但它比红豆糕细腻,反倒没有了红豆糕给嘴巴带来的那种冲击力。
那个时候,不知别人家怎样,反正我家到了夏天,冰箱里的小奶糕就没有断过。
回到家,先从冰箱里摸出一根雪糕,咬一口下去,暑热就被挡在了门外,夏天就没有那么难熬了。

若是出门逛街,钟楼底下的开元商场门口,专门辟出一块地方卖钟楼小奶糕。永远都是几列长长的队伍排在前边。每个买到雪糕从旁边走出来的人,都会边走边揭掉外包装——就是一张朴素的纸,扔进专门准备的纸篓里,然后就迫不及待地塞进嘴里。有人吃法粗暴,一咬就是一大口,小小的雪糕三两口就进肚了;有人吃得文雅,只是秀气地嗦一下,一支就可以吃出两支的感觉来。
过去,我以为钟楼小奶糕会永远陪伴着西安人过夏天呢。谁能想到,近几年,我已经很少在街面上见到钟楼小奶糕了。
最近想起来了,我还专门在就近的几个冷饮店问了一下,没发现它的影子。也许是它太便宜了,商家嫌弃利润少,都懒得卖了?
没有了钟楼小奶糕的夏天,让我怅然若失。

 

西安的钟楼小奶糕,诞生于20世纪70年代。

钟楼附近有一家小铺面,叫钟楼食品店,最早的小奶糕就是从这里走出来的,因此得名“钟楼小奶糕”。它以低廉的价格和堪比冰激凌的口味,深受西安人的喜爱,印象中似乎已经像冰峰汽水一样,成为了西安的一种文化符号,没想到冰峰汽水依然很火,钟楼小奶糕却差不多销声匿迹了。
如今冷饮店的雪糕种类繁多,很多我都不认识。有人调侃,千万不要在冷饮店的冰柜里拿自己不认识的雪糕,否则结账的时候,会让你骑虎难下的。
我越发怀念过去物美价廉的钟楼小奶糕了。

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