时间的流向之:厨房

从小观察我妈,发现她像一个魔法师。对她来说,做饭,张罗一大桌子菜,似乎从来都不是难事。她会提前规划好这一餐要准备什么菜,然后该炖的炖,剩下的一般都是大火快炒,一盘盘菜像排着队一样出锅。

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虽然耳濡目染这些魔法,但要我亲自动手操作时,我一般都是主动选择跟着出工干活去吧。于是在这个过程中,哥和弟倒是得到了充分的锻炼,他们炒得一手好菜。而我,只能保证,把菜煮熟,至于味道,就看我的目测是否恰好适合。

 

后来有了自己的家庭,队友一家人也都是厨师水平的,所以这些年我也没刻意地觉得自己需要打磨自己的厨艺,依然还是能保证把菜煮熟就可以勉强了。

 

队友他们是四川的,准备一顿饭菜常常大费周章。类似炖菜、烧菜这种,往往需要守在灶台旁,观察进度。而对我来说,最理想的模式,还是像老妈那样,炖汤、蒸菜、米饭一个大锅里搞定,然后再大火快炒几个荤菜素菜,就一桌子菜上齐。

 

但是入乡了总要随俗,我终于也开始学习烧菜,比如今天中午这锅牛肉烧莴笋,提前先在高压锅把牛肉压上40分钟,再在锅里和莴笋一起烧上40分钟,先大火,后小火。因为老人家们会说,牛肉还没烧烂熟,不太咬得动。当做饭需要考虑一大家人的口味之后,就要顾着老人和孩子,不能只顾着自己的喜好。

 

炖酸萝卜老鸭汤也是差不多的步骤,先在高压锅里把鸭肉先搞熟,再倒腾到炖锅中,加入预备的菜,慢慢地炖一小时。

 

在煮饭菜的过程中,发现为一大家子人准备一餐,实在是需要花费不少的时间。由此也会自然地联想到平日里吃食堂的好处,以及没法去食堂的时候,只能自己动手搞定一日三餐的绞尽脑汁。难怪公婆之前都提到过,做了一辈子的饭菜,做烦了,也做累了。能不下厨房,就不想下厨房。

 

幸好不是天天都是周末,如果每天花费两个小时在厨房里洗菜、切菜、炖菜,忙得像个陀螺一样,那肯定不出三天就想着撂挑子不干了。

 

不过,也并不会每天都要如此“隆重”地准备餐食。如果轻松一点、随意一点,那日子自然也就轻松一点。

 

大把的时间流向厨房,在我看来自然是不值得的。不过因为它能加持亲情流动这个概念,能让平日里不能聚在一起的人,聚在一起好好吃顿饭,也就因此变得超值了。

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