烩饼的味道

朋友说请我去一家新开张的店里吃海鲜烩饼,为了说明这家店的海鲜烩饼用料足、有特色、味道好,还让我看了他拍摄的图片。确实, 里面有大虾,有蛤蜊,还零散的点缀着颇具诱惑的几撮香菜, 应该算是色香味俱全吧。我感谢着朋友的同时,心底里涌起的却是另一种烩饼印象,于是忍不住有滋有味的和朋友聊起来。

 

印象中的烩饼用料极为简,一块玉米面饼,一勺葱花,少许的食盐和花生油,但就是这些简单的食材,却烹调出记忆里最美的味道。

涨姿势的图片

受当时生活条件的限制,现代人提倡的现做现吃对那时农户的一日三餐而言简直是一种奢侈的幻想。大多数时候 ,主妇们会一次性熬一锅瓜干,或者煮一锅地瓜,同时在锅边贴上一圈没有任何添料的玉米面饼,然后连续两顿或者三顿加热一下,凑合着吃饱就可。虽然大人们说地瓜、瓜干等吃得饱,消得快,而玉米饼结实、抗饿,但说实话,我对玉米面饼并不感兴趣,因为缺少了蔬菜和汤水的的润滑,玉米饼的干硬难咽实在无法让人恭维。

 

刚出锅的玉米饼泛着油光,透着金黄,还有点宣软。但是陈放了一顿或者两顿之后,表面便逐渐变得灰暗粗糙,就像饱经风霜的汉子们的手。当风燥干了饼中仅有的一点水分后, 饼子不仅吃起来干硬,而且咬一口扑簌簌掉渣,所以实在算不上是美味。

 

 

新鲜的大葱不是什么时候都有的,女人们却总有克服困难的办法,让家人能够一年四季闻到葱的味道,这就是腌制葱花。大葱收获的时候,女人们便赶集买回一些,择去枯叶,洗净切成葱段,放在泥土烧制的坛里,撒上粗粒的食盐存放起来。在盐的卤制下,葱花逐渐丧失了水分,减弱了辛辣,增添了鲜咸的味道。

 

腌制的葱花洒进文火烧开的油中,伴随着滋啦滋啦的爆剥声 ,锅底涌起浓郁的的香气 ,香味里透着的鲜、咸,一次次撞击着鼻腔,刺激着胃肠,诱惑着食欲。这时把早已切成块丁的饼子放进去,轻轻地翻炒两下,沿边溜上少许清水,然后扣一个小盆在上面,既节省烧草,又容易速熟。

 

 

狭小的空间内,水迅速变成蒸汽,在干硬的面粒间窜涌渗透,葱花彻底唤醒了玉米面的香甜, 沿着盆锅的间隙,随着水的蒸气迅速在灶间蔓延。

 

这时的空气里裹着一种再熟悉不过的味道,这是家的味道,是温暖的味道。清晨,当我还在被窝里睡懒觉时,这味道催促着我起床上学,傍晚,当我在外面疯野的精疲力竭时,这味道又呼唤着我奔向家门。

 

好的烩饼饭出锅后仍然保留着块丁的模样,但是水蒸气无坚不摧的力量早已摧垮了玉米面的粒间链接 ,盛一口在嘴里,它便如桃酥般酥化在舌尖上。葱香味、咸味还有玉米面的清香味在口中快速扩散化合,并依依不舍得留恋在唇齿间。如果用好吃又顺口来形容烩饼,我想是再恰当不过的了。

 

作为一种速成热餐,烩饼给予了我许多美好的回忆,我知道与现在的各种美食相比,它或许太微不足道,甚至不能登上大雅之堂。但是它曾经所带来的那种感觉,却没有哪一种美食能够与它相提并论,因为那是内心深处的烙记。我渴望在朋友推荐的海鲜烩饼里,不仅能吃到体现现代生活富裕的生鲜猛料,更能体味到一种温馨和美好。

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