老家的粉条

几天前,老家三叔打电话给我,问要不要粉条?家里开始做粉条了!老家的粉条,是这么多年百吃不厌的菜。在外几十年,每次回去,就想吃一碗萝卜粉条。

我是一位比较怀旧之人,尽管幼时在物质上处于贫乏,但精神上一直是愉悦明朗的。儿时的许多事,许多人,都常闪现在脑海里。比如每年做粉条时的场景,每每想起,仿佛听到了干活时的号子声,此景恍如昨日。

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每年做粉条时,我喜欢看着几个人围着一个大盆,喊着号子,有节奏的左右踏着脚步,手上有顺序的揉着面团。手中一按一提,均有讲究。添水加面,皆有比例。掌握的好,面即不粘手,亦不挂盆,手盆皆为干净。只有一团光滑细嫩的面团,至于盆中。

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一盆面,需上下揣多少次,左右翻转多少遍方为最佳。这些都是技术,全村没有几人掌握此项技术,所以,如若那家想做粉条,需提前预约掌握技术之人,此人俗称“掌盆人”。我大伯就是其中一位。只是他不喜欢做粉条时,我们小孩子观看。每次看到我们,都会对着我们大声呵斥!不让近看,只可远观。看着白嫩光滑的面团,在他们手中自如反转,上下拉伸,只觉得这就是一种艺术的展示,他们每个人都是艺术品的创造者。

我们之所以热衷于观看,还有有一个主要原因,就是想吃刚做出来的粉条。刚出锅的粉条细嫩滑润,软中带筋,再浇上一些蒜泥和辣椒,入口不用多嚼,亦可直接下肚,那个味道,仿佛一直萦绕唇齿之间,不曾离去。在当年,这既是零食,亦可算是主食。

每年我们家做的粉条不算太多,父亲把所有的粉条晒干、捆好,打包收起,准备将近年关之前拿出去卖掉。这些收入,可算做一年收入的一大项,因此,做粉条时都不敢马虎,一个环节出错,将会影响整体价钱。所以,做粉条时,都要好吃好喝的招待这些手艺人,不可怠慢。

辛勤一年的父母,在年关将至之时,把卖粉条所得之钱,精打细算。母亲善于细致,目光长远,父亲言听与母亲,将钱财教于母亲管理,置办年货。尽管钱量有限,但在母亲的精打细算下,过年我们有肉有菜,有新衣服可穿。这些看似平淡微小的片段,落于心底,今生再不能忘却。

只是在 做粉条的整个过程中,有时需要全家人齐上阵。比如做好的粉条,一捆一捆的放在地上冻一冻,一两个人完成有点累,就需要大人孩子都帮忙,小孩负责拿,大人负责摆放 。

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通常是前半夜放,后半夜还要起来一捆一捆的翻个个,看看即不能冻过,亦不可没冻。冻过劲的粉条等于废了,没了粉条的滑溜软筋,没冻透的也不可,容易烂掉。因此,冻粉条需要掌握好分寸,即不能冻过,亦不能没冻。有时父亲为了怕冻过劲,一晚上守着不睡觉,一会出去摸摸看看,差不多时,就会叫我们起来,迅速的给粉条一捆一捆的翻个,这样两面皆可冻透。如果冻的好,早晨一大早,还要把这些冻成冰的粉条,放到一个大缸里用水冲洗开,冰化了,粉条散开了,再拿出来挂起来晒干,打捆,收仓。

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父亲在世时,每年此时,都会给我们姐妹几人买粉条。然后一家一家的寄走。广州的,杭州的,北京的,南阳的。自父亲走后,快三年了,没再收到家里的粉条。人生最惧怕之事,莫过于亲人的舍离,且天地相隔。因此,那天三叔打电话,忍不住伤感万千。

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