西王母的瑶池——天池

我们的行程安排前紧后松,号称十天游,其实第九天就是最后一天了。今天上午购物,下午只安排了天池这一个景点,天池距离乌鲁木齐只有100公里,非常轻松。
中午,我们从购物店赶往天池脚下享用午餐——回族特色名吃“九碗三行子”。
九碗三行子是回族正宗的宴席,在新疆的民间也有“九碗三行子,实惠长面子”之说。“九碗三行子”一般出现在回族人的节日、婚丧嫁娶等一些重要活动的家宴上,是回族饮食文化中的代表之作。
所谓九碗三行子,就是用九只大小一样的碗来盛菜,放在木托盘里,并要把九只碗摆成每边三碗的正方形。这样无论从南北或东西方向看,都成三行,故名“九碗三行”。
图片这种宴席不仅摆法有讲究,而且上菜时.也有一定的规范程序。回族女作家马忠静在自己小说集的后记里面特别提到了她于2007年8月份在新疆昌吉“西域老回民饭庄”品尝的“九碗三行子”,而且还用回族谚语说出了“九碗三行子”的特点——“九碗三行子,吃了跑趟子(干啥活都不累)。”
九碗三行子中同样有丰富的文化内涵,它不只是一道道简单的菜肴,如果取掉中间的水菜,再仔细看就是一个回族的“回”字。“九”在回族人的心目中,是个吉利的数字,当平整的木盘里盛着九碗三行子端上来时,其实已涵盖了人们最朴素的祈愿:天下太平。这样,菜肴中的文化味道也就随着菜的香气飘过来了。
我觉得,九碗三行子的菜品很像陕西农村婚宴上出现的菜品,属于粗放型的。
除了“九碗三行子”这个新鲜的概念外,这顿午饭作为团餐,也像其他团餐一样,乏善可陈。
倒是饭前,桌上有一盘切成细长条状的馕,吸引了我的注意力。拿起一块,还是热的,可见刚出锅不久,能隐约感到一股子香气扑面而来。咬一口,又酥又香,颠覆了我吃馕根深蒂固的感受。以前吃馕,自然都是凉的,我也以为馕的特点就是韧性,嚼起来没完没了,有点费劲,没想到天池脚下吃到的热馕,却是香酥的口感。
图片这盘馕并不是午餐的组成部分,而是商家主动端上来给游客品尝的,觉得好吃就会有人去买了。这是旅游时常见的推销手段。
果然,离开时,不少人都买了馕带着走了,大家公认这是在新疆吃到的最好吃的馕。
这只是我们朴素的感觉,导游出来解惑了:这里的馕还真是新疆最好吃的馕,在其他地方吃不到的,因为这里的馕是用天山的雪水和面的,才会有这种其他地方没有的口感。
我心里纳闷,雪花降落不是得有一个凝结核吗?那融化的雪水如果不经处理,有没有卫生问题?不过,“不干不净吃了没病”可能也有它的道理。再说了,《红楼梦》里讲究的妙玉不也用雪水烹过茶吗?可见是没有问题的。
涨姿势的图片

(摄影师刘倩)
饭后前往天池参观。
所谓天池,指的是山顶之池,也就是山顶的湖水。这么一个泛泛的概念,也就不难猜想不可能只有一个天池了。除了天山天池,我国有名的天池还有文县天池、太白天池、白头山天池、天池山天池、庐山天池等等。
传说3000多年前西王母在瑶池宴请西游的穆天子,留下千古佳话,为新疆天池赢得“瑶池”美称。这一神话传说,激发了古代许多文人墨客的遐想,如唐代诗人李商隐有诗:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”

换乘区间车,拐入景区公路。路旁的沙石中,生长有成片成片的榆树,绵延数公里。这些榆树粗壮低矮,古朴敦实,根深叶茂,枝体曲展,奇形怪状。车子在山路盘旋而上,天山群峰屹立,气势磅礴。
图片天池不高也不大,海拔不到2000米,长3.4千米,宽1.5千米,水最深处有104米。这些数字如果太抽象的话,我们打个比方:赛里木湖有11个喀纳斯湖大,喀纳斯湖有11个天池大。
站在天池一边放眼望去,池的三面被高山环绕,对面是天山的博格达峰,海拔5445米,就挺立在池边。池水波光鳞鳞,周边重重叠叠的山坡上,长满了著名的天山云松。
不去天池,就等于没到过新疆。天池虽美,但已经看过了赛里木湖、喀纳斯湖,天池似乎也就没有那么让我惊艳了。
晚上返回乌鲁木齐,依然在乌鲁木齐住宿。
时间从容,我们自然要去乌鲁木齐找找美食。导游推荐我们去二道桥大巴扎,说那里是个小吃聚堆的地方。我们猜想可能就跟我们的回民街一样。
巴扎,维语就是集市的意思。这个大巴扎,就是那个有名的事件发生之地。
图片我们在乌鲁木齐,人生地不熟,连个东南西北都辨不清楚,又不想浪费时间,就干脆打车去大巴扎。顺便在酒店打听了一下,也就十块钱的车程。
也不知因为正是高峰期还是出租车太少的缘故,我们站路边左右看看,也没看到出租车的影子,可是,一辆私家车停下了。
一个维族司机探出头,我们赶紧问价,一听十块钱,拉开车门就坐了上去。
我们这是上了一辆黑车吧。
司机很健谈,热情地和我们唠嗑,打听我们从哪里来,给我们介绍有特色的美食。他是顺路拉我们的,也顺便挣个外快。把我们拉到目的地,又详细告诉我们怎么步行进大巴扎。

我们一路走进去,过了两道安检。扫码是防疫需要,随身携带的包要过安检就是安全的需要了。还看到荷枪实弹的汉族和少数民族士兵在巡视。
大巴扎美食街还真有点像我们的回民街,两边全是当地的小吃。跟我们不同的是,大巴扎没有那么逼仄。两边的小吃店占地都不大,但中间很宽阔,摆放着桌凳,食客买了吃食可以随便在中间就坐。这点我觉得很科学,既能减轻老板们的房租负担(毕竟小店占地面积不大,不用准备食客就餐的座位),也能更合理地利用座位,避免旱的旱死涝的涝死。

去年去贵阳,他们的小吃街也是这么个布局。
大巴扎中间食客就坐的地方,有人推着流动的小车卖饮料;也有年轻的小伙子举着一块木牌,上边写着“没有座位请找我”,服务还是很周到的。
小吃街给人的第一印象是烟熏火燎,毕竟卖烤肉的店太多了,还都是现场操作。我们的眼睛都看不过来了,所有没有吃过的东西都想尝尝,无奈胃口有限,忍不住心里发起愁来,琢磨着怎么才能多尝两样。

烤羊蹄的店前排着长队,那赶紧排着吧。四个人买了两个,分着吃了,胶原蛋白多多的,香。

烤包子?也两个人一个分着吃了。我在外边从来没吃过馅儿那么实在的包子,还是纯肉的。
一人再来一串烤肉。才要一串?新疆的烤肉可不像内地那么小气,那是四大块肉穿在红柳签子上,名曰红柳烤肉。
图片又要了一大盆椒麻鸡,要了一碗黄面拌在里边,还要了一碗米粉,喝着卡瓦斯,度过了在大巴扎品美食的时光。

没有吃完,肚子跟不上眼睛。吃饱喝足之后,再看那些诱人的美食,就发现它们的诱惑力大大减弱了。

回酒店,还是打车,打的依然是黑车。
这次是一个维族女司机,要价15。我们也没还价,想着晚上涨点价也合理。
也许维族人都开朗善谈?不长的一段路走完,我们知道了女司机的职业以及她拿多少工资;她有两个孩子,一个在杭州上大学;她晚上干完家务,有时间就出来拉拉活,能挣一个算一个,毕竟要养活两个孩子,她那点工资太少了。
下车的时候,我们甚至加了她的微信。萍水相逢,再见根本没任何可能,这算是多此一举吧。
第二天就要回西安了,还是在乌鲁木齐做个核酸心里踏实。
酒店旁边就有个做核酸的流动摊点,我们排在队伍后边做了个核酸。
这几天经常听到《最美还是我们新疆》的歌儿,我承认,新疆又大又美,但是,出来这么几天,我还是觉得我们西安最好。

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