新疆行第八天:借得芭蕉扇,来到——火焰山(2)

家访结束,去今天的最后一站——火焰山。
去新疆怎么能不去火焰山呢?那是所有中国人心中的《西游记》情结啊。
唐僧师徒西天取经,火焰山是必经之路。火焰山火大还不是一般的火,只有芭蕉扇才可以扇灭。芭蕉扇是牛魔王、铁扇公主的私人宝物。悟空就向铁扇公主借扇,铁扇公主一扇子扇飞悟空,悟空变成小虫进入铁扇公主的肚子折腾,铁扇公主就给了他一把假扇。悟空变成牛魔王骗走真扇,牛魔王变成猪八戒骗回真扇,悟空大战牛魔王。哪吒出现,矛盾化解。铁扇公主借出芭蕉扇,悟空扇灭火焰山,唐僧师徒向西赶路。
哇哇哇,情节太曲折了,完全称得上一波三折、跌宕起伏,可好在我们都熟啊。
那火焰山是怎么来的呢?火焰山土地说了:孙悟空在太上老君的八卦炉里炼成了火眼金睛,他踢倒八卦炉,炉砖落在此地化作火焰山。
原来还是孙大圣惹的祸,这算不算自己种的苦果自己尝呢?
涨姿势的图片
从葡萄沟去火焰山,途径盐湖和达坂城风力发电站。
新疆盐湖是中国的死海。
图片盐湖湖水比重较大,是海水含盐量的七倍,人在水中不会下沉,不会游泳的人也可以轻松地躺在水面休息、看书,甚至喝酒。医学认定,新疆盐湖的水中所含的多种元素对人体十分有益。可惜我们只能从车窗暼一眼盐湖。
汽车穿过后沟来到小草湖一带。道路两旁,上百台白色的风力发电机擎天而立,与蓝天、白云相衬,在广袤的旷野之上,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。这里就是我国最大的风能基地——新疆达坂城风力发电厂。
这些风车一列列一排排矗立着,像巨人似的。如果堂吉诃德来到此处,要大战这些风车,可够他忙碌一阵的。这里也是所谓的“三十里风区”,新疆十八怪中有一怪是“风吹石头砸脑袋”,就指的是这样的风区。
图片从车窗望出去,这些风车的体量是大大被低估了。
有一天早晨路过一大片向日葵田,一株株向日葵仰着金黄色的笑脸,整整齐齐朝向太阳,那种阵势,岂是只见过三五棵最多不超过十棵站在一起的向日葵的我所能想象的?实在太震撼了。这就是李娟笔下的向日葵田吧。
车里发出一阵阵“啧啧啧”的声音,靠窗坐的人全都把脑袋紧贴在车窗上,没能临窗的人一个个挣扎着,尽安全带所能拉扯出的最大可能倾斜着身体,瞪大眼睛看着只有在新疆才能看到的这种磅礴和恢弘。
图片导游见此,临时加了个项目,让司机把车靠边,留给大家十分钟时间下去拍照。
我一下车,迎面就是一个巨大的风车,这简直就是一个庞然大物,说它顶天立地毫不过分。因为距离近,我真的是把头仰到不能再仰的地步,才能勉强看清它的全部。大与小的强烈发差,让我觉得眼前的风车和我从车窗看到的风车似乎不是同一个物体。
在新疆,巨大的风车和大片的向日葵田都是常见的风景,但我近距离接触也就这一次。
达坂城的风车硕大的叶片慢条斯理地转动着,有些懒洋洋地一动不动,根本感觉不到风的威力,我觉得所谓风区有点言过其实。导游说返程的时候再让你们见识一下什么叫达板城的风,提醒你们到时候一定要找一个最重的大叔,死死拉着他,别让大风把你给刮跑了。我在心里呵呵,这就是导游的话术?鬼才相信!
眼前出现一道山脉,重山秃岭,寸草不生。当此盛夏,在灼热阳光照射下,红色山岩热浪滚滚,绛红色烟云蒸腾缭绕,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧。这就是大名鼎鼎的火焰山。
“山不在高,有仙则名。”火焰山就是这样一座山。
图片当地人称火焰山叫“克孜勒塔格”,意即“红山”。它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。山体雄浑曲折,受古代水流的冲刷,山坡上布满道道冲沟。山上寸草不生,基岩裸露,被风化沙层覆盖。这里是我国最炎热的区域,夏季气温高达摄氏四十七度,据说山顶气温可达摄氏八十度。
导游说如果火焰山气温没到40度,她都不愿意带游客来。好在这天预报的温度是44度。导游又“威胁”我们必须下车待够40分钟,因为以前有游客下了车脚刚沾地,马上逃回车里,只愿意在空调车里瞄一瞄火焰山。这次她会让司机把车门关上,不让逃回来的人上车,都得老老实实体验一把摄氏40度的高温,才不枉来火焰山一趟。
其实我觉得44度还好,也就比我们西安的炎夏高了那么一点点而已,不至于忍受不了。
包裹严实下了车,走了走,拍了几张照。
图片不少人在“金箍棒”处排队拍照。金箍棒其实是一个立体温度计,落成于2004年8月16日,曾获大世界吉尼斯之最。这根巨型温度计直径0.65米,高12米,可以实测摄氏100度以内的地表温度、空气温度,误差不超过正负0.5度。这天,温度计上显示的地表温度是67度。
至于传说中的沙烤鸡蛋倒是真的。
悬崖边一块空地上,有人在卖“沙烤鸡蛋”。一堆沙土里边埋着白生生的鸡蛋,一个3元,还可以给鸡蛋撒点孜然再吃。
整个景区一览无余,有几处借《西游记》故事人为造出来的拍照点,好像也没有什么好看的。
也许是因为我提早做好了应对高温的心理准备,所以也就没感到热得难以忍受。只是在看不到绿色的火焰山,视觉产生的疲惫、不适甚至有点恐惧的感觉让人极不舒服,我第一次认识到绿色真是一种极其宝贵的颜色。
诗坛也少不了描写火焰山的诗歌。
唐朝边塞大诗人岑参有诗云:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”又诗云:“火山六月应更热,赤亭道口行人绝。”明代大诗人陈诚有诗曰:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”
陈诗中的祝融值得一提。
2021年4月24日,中国第一辆火星车以“祝融”命名。祝融是中国上古神话中的火神,火的应用促进了人类文明的发展,驱散黑暗、带来温暖。火也照亮鸿蒙,指引人类不断探索浩瀚星空,引领人类追逐“永远的光明”。

返程再过小草湖,路边半人高的草在疯狂地舞蹈,动作幅度极大,草尖扑打着地面;风车的叶片似乎也比去时转得欢了。但在车里我感觉不到风的大小。
我们的车子超过了一个小货车。我无意间一瞥,司机坐在露天座位上,他的衬衫没扣纽扣,像一面旗帜朝身后飘了起来,高高的,跟他的后背垂直——不准确,其实衣服和后背形成了上边锐角下边钝角的形状。
我似乎可以猜到风有多大了。
有人调侃道,这里的大风一年只刮一次,一次刮一年,从春直接刮到冬!此地每年刮八级以上的大风日就有100天左右。
据气象资料记载,1962年在“三十里风区”一带曾刮过风力超过十二级的大风,一时之间,天昏地暗,席卷着砾石泥砂的狂风将吐鲁番大河沿火车站的货物一股脑儿都刮到戈壁滩上,一整列火车的车箱被掀翻,树木被连根拔起,房屋被整座推倒,过往车辆的玻璃门窗被砸成碎片,车箱迎风面的油漆被挫磨成光板铁皮……这场大风造成了几亿元的损失。
图片如果风力比较大,就会进入避风警戒状态,车辆一律停驶,以保证人畜的安全。
反正我们没有遇到,那只是个偶然事件而已吧。
路过检查站,所有乘客必须下车过一道安检。我双脚刚一落地,人就被吹得一个趔趄。我稳稳神,努力让自己站牢。
过了安检,等我回到车边时,惊讶地发现我们无人的大巴独自站在地面上跳舞。该不是地震吧?这狂风似乎也像地震前的征兆?司机笑了:没事,就是风刮的。
上车后,我们赶紧驰离这个地方。因为导游说风力再大点,她担心会进入避风警戒状态,那我们就走不了了。
三十里风区果然名不虚传。

晚上抵达乌鲁木齐入住。

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