新到一个地方,怎能忽略了当地的美食呢?
坐高铁去济南的途中,一同事就念叨起鲁菜的名头,说是八大菜系之首,不管多贵,怎么千里迢迢去了,就一定得尝到正宗的鲁菜。

可惜,我们中午只能在学校食堂吃饭。
看到餐盘里的菜,我们都吃了一惊。
两荤两素,两素就不说了,两荤中的一荤是一截火腿肠。这是怎么样的一截呢?足足有一扎长,跟我的手腕一般粗细,上边打着花刀。如果不是吃到嘴里尝出了熏肠的味道,我们都不敢相信这是火腿肠。另一荤是排骨,很宽很长的一块,跟平时我们在西安饭店吃到的排骨绝不是一个重量级的。
济南人可太实在了,他们难道就没有想到可以压缩一下成本吗?
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第一天晚上,组织方请与会的老师在酒店附近的饭店聚餐。
这家名为城南往事的饭店,看起来规模很大。我们聚餐的地方在二楼,曲里拐弯不知经过了多少包间,才总算走到了一个大厅。
这餐正经八百的饭,不知能不能让我们见识一下几道鲁菜的风采。
一条鱼端了上来。只见鱼身金黄,头尾高高翘起,造型很是别致。马上有提前备了课的同事说这就是大名鼎鼎的糖醋黄河鲤鱼,是山东济南的传统名菜。
济南北临黄河,烹饪用的鲤鱼就是黄河鲤鱼。这种鱼生长在黄河深水处,头尾金黄,全身鳞亮,肉质肥嫩,是宴会上的佳品。据说,糖醋黄河鲤鱼最早始于黄河重镇——洛口镇,后来传到济南。厨师在制作时,先将鱼身割上刀纹,外裹芡糊,下油炸后,头尾翘起,再用著名的洛口老醋加糖制成糖醋汁,浇在鱼身上。此菜香味扑鼻,外脆里嫩,带点酸,是名菜馆中的一道佳肴。
百度一查,更是吊起了大家的胃口。
遗憾的是我对酸甜口感的食物都不怎么感冒,我喜欢酸是酸甜是甜,见不得把这两种味道搅和在一起。加上在西安吃到的糖醋鱼,酸味好像多是由番茄汁担当的,这里的酸,可绝对是老醋的酸,我觉得太过了。
无福享受这样的美食,不是鲁菜不好,只怪我自己没有口福。
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接着上来一盆面糊糊。
我们全都往前倾身,有人甚至都站了起来,视线聚焦在这盆面糊糊上,然后同时抬起头,面面相觑,不知此物为何物。
突然,一同事惊讶地叫了一声:这莫不就是鼎鼎大名的甜沫?
喊来服务员一问,果然是。
那就赶紧尝起来。
我们各舀了一小碗,用勺子送进嘴里,慢慢品了品。不甜啊,为什么叫甜沫?想了想,好像有了一种解释:我们不是管食物没有味道或者味道太淡叫“甜”吗?比如,菜太甜了,加点盐。这个甜沫的“甜”应该也是这个意思吧。
其实,专业的解释是这样的:
甜沫是山东济南汉族传统名点,大众粥类美食。泉城二怪之一,是一种以小米面为主熬煮的咸粥,济南人又称之为“五香甜沫”。在济南的众多小吃中,甜沫是最具特色的“招牌”名优小吃。
甜沫的来历有一种说法能自圆其说:最早并不叫“甜沫”,而是叫“添末儿”——粥做好了,再添上点粉条、蔬菜、花生、调料之类的“末儿”,一尝,味道好极了!“添末儿”就传开了。后来人们才依其谐音雅化成了“甜沫”。
我觉得吧,甜沫口感像是玉米面糊糊,里边加了些切碎的各种菜,像胡辣汤的做法,只是没有胡辣汤的辛辣味,里边的菜也比胡辣汤里边的菜切得细碎些罢了。

然后上来一盘杏鲍菇炒黄瓜。
我们盯着这盘黑乎乎的菜,品尝的冲动都不强烈。
西安吃黄瓜,不管是热炒还是凉拌,讲究的都是色彩要翠绿,吃到嘴里要脆要爽口,那是绝对不能倒老抽的,至多倒点生抽调调味儿。这把黄瓜炒得黑乎乎的,莫不是厨师手一抖,失控把酱油倒多了?
夹一片黄瓜放嘴里嚼着,还真是以前不曾有过的口感,黄瓜居然很有嚼头,很是筋道。这算是一种特殊的体验。
后来知道山东人做菜有三个特点,就是油乎乎,咸乎乎,黑乎乎。我们就不再怀疑厨师发挥失常了。
图片遗憾的是我们没有吃到九转大肠,据说这是鲁菜里边的名品。
不过也好,留点念想,下次才有再来的欲望嘛。
济南人真是实在,上菜的器皿动辄就用盆替换了盘,菜量大得吓人,太浪费了。

晚上打车出去转转,一路跟司机师傅瞎聊。
司机师傅很健谈,称我们老师。我有点悲哀地想,看来身上老师这个标签真是没办法去掉了,逛个街买个东西吃个饭,现在连在一个陌生的地方坐个陌生人的车,都能被人一眼看出职业来,也不知带上了多浓厚的标志。
下车的时候,司机应该是在不能停车的地方停车了,一个交警打着手势上前来。司机摇下玻璃,跟交警解释:老师,就下个车,马上走。
奇了怪了,为什么管交警也叫老师呢?
原来,济南人称呼别人,都习惯叫老师,其实跟教师这个职业没什么关系。到底是孔孟故里,刚才是我自作多情了。不知道这只是济南的习惯呢,还是整个山东都这样?

在济南也是走马观花,留下的印象自然也就是支离破碎的。

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