小时候的记忆:香煎黄鲫子鱼卷煎饼

早上走在小区里,忽然一阵煎黄鲫子鱼的香味飘来,接着那股独特的熟悉的味道慢慢弥漫,不仅撩动着我的味蕾,还撩动起我的思绪,让我不禁想起小时候母亲煎的黄鲫子鱼。

印象中吃黄鲫子鱼的时候,也是春天,三月会前后黄鲫子鱼就开始上市了。

黄鲫子鱼生活在深十几米的海区,身体瘦长扁薄,满身披银甲,鱼鳞细密,类似小鲫鱼,但鱼鳍金黄,因而被称为黄鲫子鱼。每年春初会洄游到三四米深的水流较缓的淤泥底质浅海区,这时便是捕捞黄鲫子鱼的最佳季节。

 

小时候,我们姊妹几个都喜欢吃黄鲫子鱼,每年春季母亲总会买几次黄鲫子鱼煎了给我们卷煎饼吃。

每次母亲煎黄鲫子鱼的时候,我总会眼巴巴等在锅边,至于母亲是怎么清洗择鱼,怎么腌渍,以及准备面糊,却记得不甚清楚了,印象最深的就是看着挂了面糊的黄鲫子鱼下锅和出锅的情景。

煎黄机子鱼用的是炭炉子,我们家的炭炉子天冷的时候就放在屋内,天热的时候就放在屋外出厦下面的立柱旁边,但是煎黄鲫子鱼的时候,不管天气如何,母亲总会把炭炉子放在出厦下面的立柱边。

母亲把煎鱼的各种前期工作准备就绪之后,便拿个座位坐在炉边,旁边放一个高一点的长板凳,上面放了面糊盆和腌渍好的黄鲫子鱼,锅里倒上油,油热以后,就用筷子把黄鲫子鱼夹进面糊里盆里挂满糊,再夹入锅内。

 

锅里热油碰到挂了面糊的黄鲫子鱼,顿时“吱啦吱啦”地四下冒着热油泡,母亲关小炉门,再如法炮制,四五条黄鲫子鱼就排满锅底了,慢慢地油煎黄鲫子鱼的味道就在空中弥漫开来,香啊。

母亲用筷子不时地依次翻开看看黄鲫子鱼的底面煎的如何,但凡发现已经黄灿灿的了,就把鱼给轻轻地翻个个儿。

 

不一会黄鲫子鱼就可以出锅了,母亲总是喊围在旁边的我去拿盘子来,并嘱咐我把盘子里垫上一块煎饼。有时候并不用喊,我早就给把盘子里铺上煎饼准备好了,而且自己也早拿了个煎饼立在旁边。

指着一条锅里一条饱满黄灿灿的黄鲫子鱼,跟母亲说:“我要这条。”

于是一条还没出锅进盘的黄鲫子鱼,就先被我夹到煎饼里了。

 

有了这条黄鲫子鱼和煎饼,通常我就不会再继续等在锅边了,至于母亲是怎么把后面的黄鲫子鱼煎完收工的,我就完全没有印象了。

接下来就都是黄鲫子鱼的味道了。

先把那层裹在黄鲫子鱼身上的面糊扒下来吃掉,再一点点择着鱼刺,吃细嫩的鱼肉,黄鲫子鱼肉虽不多,但是特别鲜美,一口煎饼吃一点鱼肉,鲜死个人。

黄鲫子鱼小刺特别多,有时候嫌择刺麻烦,就拽着黄鲫子鱼的大刺一抖搂,去掉大刺,小刺索性就不管了,把带着细鱼刺的鱼肉摊在煎饼里,卷起来吃,吃完一个煎饼还意犹未尽。

涨姿势的图片

好多年没吃过黄鲫子鱼了,在上海很少能见到黄鲫子鱼,大多都是小黄鱼。

小黄鱼比黄鲫子鱼肉厚实,也可以挂糊香煎,煎的时候弥漫出来的香味还是小时候香煎黄鲫子鱼的味道,但吃起来时却怎么也找不到当年黄鲫子鱼卷煎饼的味道了。

忘不了小时候黄鲫子鱼的味道,更忘不了小时候拿着煎饼围在母亲身边等着黄鲫子鱼出锅的情景。

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