年味儿背后之年夜饭(2)

我一城里同学的婆家恰好在我老家。
她提到好多回第一次回婆家过年吃年夜饭的事情。
三十下午,婆家全家都忙忙碌碌。男人们上坟祭祖,婆婆和小姑子在厨房收拾。她想当然地以为婆婆在准备年夜饭。她对农村的厨房不熟悉,但也不好意思袖手旁观,就在旁边打个下手。
眼看着天要黑了,该吃年夜饭了,厨房里却发现不了能直接端上桌的凉菜热菜,婆婆准备的东西好像都是一时半会儿派不上用场的半成品。她心里纳闷,却忍着没问。
老公上坟回来,贴了春联,对她说:妈让我问你晚上想吃啥?喝稀饭还是吃臊子面?
她当时就愣了:这是年夜饭啊,在娘家,那是得摆上一桌子菜的,在这里就喝稀饭或者吃一碗面条?
看她愣了半天没反应,老公体贴地加了一句话:要不再炒个鸡蛋?
如今,在她的带领下,婆家的年夜饭跟城里的年夜饭没有任何区别了。但她,还是为在婆家吃的第一次年夜饭吐槽了很多年。

我努力回忆了一下,老家的年夜饭可不就是后来才有的?一直往前推往前推,老家就是没有年夜饭的。或者可以这么说,老家的年是从大年初一才开始的。
初一一大早,天还黑得严严实实,小孩就被大人从被窝里薅起来,睡眼惺忪地吃上一碗臊子面,老家的年才算正式拉开了序幕。
老家的讲究,初一睡懒觉,一年都勤快不了,所有人必须早早起床。没有一桌子菜,也就一碗煎煎火火的臊子面而已。
那除夕夜到底吃什么呢?还不就是家常便饭?我家更不讲究,常常吃剩饭。

那时候年前的活计太多,忙到三十下午,才能把肉肥瘦分开切成丁,准备烧臊子。
那时候的肉好像没有现在的肉好熟,得架上劈柴烧很久。臊子烧熟了,用盆盆罐罐盛出来,大铁锅里还油汪汪的。一年才能吃几次肉啊,没人舍得洗了锅了事。
妈就把馍篮里的陈馍掰成小块,加上点葱花炒炒。毕竟要过年了嘛,就大方地又舀出一勺臊子浇在上边,陈馍就变成了美味。
年前,老家家家户户都要蒸包子,一蒸就是从早到晚整整一天。除了走亲戚要送包子,还要蒸够供自家吃到正月十五的包子。其实,我家常常要吃到正月底才能吃完的。
包子蒸出来了,我们就再也不想吃馍篮里的陈馍了。陈馍原本也是白白胖胖的新馍,但被一次次放进篦子熥热,在蒸汽反复熏蒸的过程中,表皮被蒸气泡得疲沓了,颜色也慢慢变黑了,不可避免地老去了,遭人嫌弃了。
只要蒸了新馍,我们的手就再也不会伸出去拿一个陈馍了,打扫陈馍的战场就成了妈一人的事了。如今想起来,妈吃陈馍的时候应该比吃新馍的时候还多吧。
腊月二十三二十四,老家还要祭灶。祭灶要烙一种叫油旋的饼,里边有油,有时还放芝麻,当然比馒头好吃多了。在祭灶之后和蒸包子之前,我们都挑着吃油旋,不再吃陈馍。但在蒸包子之后,油旋也就变成了陈油旋,被我们嫌弃了。
那些陈馍陈油旋怎么办呢?最好趁三十烧过臊子处理一下,全部解决掉,别留到新的一年。
所有的陈馍被掰成了小块,剩下来的油旋也被掰成了小块,在肉臊子的滋润下,在葱花的加持下,那些被我们嫌弃的陈馍陈油旋,变成了比包子还好吃的美味。
这就是我们曾经的年夜饭。当然,还会配一碗米汤或者包谷糁,像平时任何一顿晚饭一样。涨姿势的图片

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