记忆里的年味

小时候在庆阳老家的村里年味最浓,而村里年味最浓的可能顶数我家。父辈们都在城市打拼,过年时总要回来,这时家里总有二十来口人,极为热闹。平时家里也是非常热闹的,毕竟四五个孩子跟着爷奶,想不热闹也难。爷奶勤快,年年家里要养一头猪,十多只鸡留待过年。

杀猪一般腊月二十左右吧,爷爷总要请叔伯兄弟十多二十多来帮忙。热热闹闹的先搭两个架子,一个平的,放好板,那是杀猪的场所。一个高高的,那是杀了以后挂猪肉的。养了一年的大肥猪膘肥体壮,总有三四百斤,十多号人进入猪圈捆了抬出了搁在架子上,村子里的杀猪手一面吩咐大家用力按住了,一面拿着磨的极为锋利的一尺多长的刀子噌地就照着猪脖子处捅进去了。只听那猪瞬间就凄厉的尖叫起来,那刀子也不拿出来,还往里一捅一抬,血唰的就流了出来,早已拌好的荞面盆边伸了过去,接了血好灌血肠,待血流尽,猪也就不叫了,死了。这个时候我总觉得是残忍的、可怕的,但其实一点也不影响回头吃着肉香。

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接下来猪很快被烫毛去毛解刨,内脏也能放满一盆,几个哥哥这时候就很苦逼的负责翻肠,就是把猪大肠小肠翻过来倒干净粪便再清洗。爷爷洗肠极为干净,要用盐、面粉、小苏打、碱面、油等反复搓洗,以至于我小时候都不敢在别人家吃血肠,我觉得别人都没那个耐心慢慢的一遍遍洗。最后架起土火炉烧猪头猪蹄,猪头烧完洗净那个金黄的样子马上就呈现出诱人的美味了。

男人们忙的差不多了,奶奶带着婶子们嫂子们接着忙,把荞面血灌进洗净的肠子,再把洗干净的猪头、猪蹄和大块大块的肉煮一大锅,农村老家的大锅那是真心大呀,直径估摸着至少有一米,满满一锅肉煮了,爷爷再拿出珍藏老酒,几十个人高高兴兴的喝到半夜,走时每个人再领个几斤肉作为酬谢,持刀的貌似需要另外给钱,热热闹闹欢欢喜喜的开启过年的氛围。

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而这,同样才开启了年下的忙碌,接下来几乎每天都要忙到十二点以后。先是要把每间屋子都大扫除,把屋子里所有家具搬出擦净,瓶瓶罐罐小东小西的洗净晾干,等扫完屋子再一一搬回去。把所有门帘窗帘沙发罩子洗干净,换上新的。

最重要的还是做吃的,地处北方,每一间屋子都是天然大冰箱,所以习惯就是腊月做好正月吃的饭菜,各种粉蒸肉、蒸鸡、蒸排骨、蒸丸子,还有爷爷的拿手好菜蒸梨肉,先炸后蒸的有,先煮后蒸的有,直接蒸的也有。晚上8、9点我已经累的上下眼皮打架了,奶奶还要带着我做鸡蛋饺子,这玩意做起来又慢我家人多还要做的多,所以后来我总不愿意做这个菜。这种蒸碗每年至少都是八九种,每种都要做七八碗,所以我家有一百多只那种的粗瓷蒸碗,每年也就过年用一次。还有各种卤肉、卤牛肉,白切鸡、猪头肉、皮冻、血肠等现成熟肉,随便一摆就是十多个菜。主食是馒头、包子,要蒸满满一大缸储存起来。还要做各种油炸果子,直到年三十的上午还要擀面条包饺子储藏。每天干完基本的我就倒头睡了,而我奶奶一个人总还要守在锅下直到蒸出最后一锅,至少都忙到十二点,现在想想真怀念那时候浓浓的年味,但我奶奶那是真累呀!
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而我父母叔伯也在年二十八九纷纷到家,到年三十下午一切准备妥当,我们就开始换新衣,贴春联,放鞭炮,然后所有的凉菜热菜上桌,围坐两桌、喝酒的一桌不喝酒的一桌,所以其实就是男人一桌、女人小孩一桌,不过这年夜饭也并不吃很久,北方还有一个很重要的传统就是拜年。
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所谓拜年就是家里的男丁要挨家挨户的去给家族里的长辈磕头,有的村异性也要拜。吃完年夜饭,每家都要在堂屋备足喝酒菜,无非就几个凉菜,而这也关系着家境好坏、舍不舍得给人吃,如果菜好酒好人缘好,来拜年的总要喝几盅。收拾妥当了就要把院门到屋门都敞开,从院外亮起灯,各屋灯都要亮起,我爷爷平时舍不得开灯,过年这一天,非常舍得,不亮都不行。而拜年的叔伯兄弟们一波接一波就来磕头,爷爷奶奶年纪大辈分又高,所以来拜年的总是络绎不绝,叔伯兄弟们三五个一伙,十来个一伙,还是二三十个一伙的,屋子里跪不下就只能跪到外面,场面热闹喧嚣,爷爷奶奶脸上堆满笑,一面给人塞瓜果糖茶,一面招呼着喝酒,连日的劳累显然都是值得的。也许有人说这是陋习,可这也是传承,是亲情,更是浓浓的年味。

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