《五台山法喜寺妙法师父开示录》(三)

       《清凉寺》
黄花红树谢芳蹊,宫殿参差黛巘西。
诗閤晓窗藏雪岭,画堂秋水接蓝溪。

这是一首描写五台山清凉寺的唐诗,作者温庭筠老家陕西祁县,离五台山不算远。《古清凉传》里记载:“石堂之东南,相去数里,别有小峰,上有清凉寺,孝文所立,其佛堂尊像,于今在焉。”说明清凉寺建于北魏孝文帝时期,是孝文帝敕建的皇家寺院,是五台山建寺最早的寺庙之一。

 
为什么叫做“清凉寺”呢?“清凉”二字的本意是指气温凉爽宜人,引申为清楚明白的意思,也可以进一步升华为般若(bore)智慧的空明境界。佛经中说文殊菩萨的道场是清凉山,五台山也就是清凉山,所以以清凉命名的清凉寺,得到了历朝皇帝的青睐。除了五台山的清凉寺,我国其他地方也有几处清凉寺。
 

涨姿势的图片 第1张

五台山清凉寺中有镇寺之宝,那就是能给众生带来清凉境界的清凉石,传说这块巨石是文殊菩萨从东海龙王敖广那里借来的,《清凉山志》说它“能容多人不隘古者,尝有头陀趺坐其上,为众说法……”。因文殊菩萨曾多次在清凉石上讲经,所以此石又被称为“曼殊床”。
涨姿势的图片 第2张
 
我随妙法师父抵达清凉寺的时间,尽管还是清晨,日出东方,金光普照,清凉寺里已经挤满了拜佛祈福的信众和游客。师父在清凉石前站定,为我等说法,讲解清凉寺的悠久历史,讲到清朝顺治皇帝在清凉寺出家。看到游客们纷纷坐到清凉石上面拍照留念,师父顿生兴致,他神秘地对我说,“我能背得动清凉石,你信不信?”说完后,这位九十五岁的高僧竟然像顽童一样钻到巨石下方,做出用力背负的样子。

涨姿势的图片 第3张

“石头动了吗?”他笑着问我。
“没有动。”
“动了,只是你没有看到。你过去试试吧”
我仿照师父的模样,钻到巨石下方,用尽浑身气力也未能撼动毫分,只能对师父做出无可奈何的手势。师父哈哈大笑,“背不动就放下吧,背在身上是一座大山,放下了,就是清凉世界。”
 

 

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。可见,放不下也是人生一大痛苦。世间很多人往往拿得起,却放不下。其实,放下是一种智慧,是心灵的解脱。我们不能执著一切物一切事,一切的一切,执着就是痛苦困顿,放下(去执)就是解脱自在。
 
“背不动就放下吧,背在身上是一座大山,放下了,就是清凉世界。”——妙师妙语
 
代北初辞没马尘,江南来见卧云人。
问禅不契前三语,施佛空留丈六身。
——苏轼《赠清凉寺和长老》

未经允许不得转载:污话社 » 《五台山法喜寺妙法师父开示录》(三)

赞 (1)