《五台山法喜寺妙法师父开示录》(二)

或许是好久不见,也许是年事已高愈加珍惜,师父谈兴甚健,利用一切机会,在各种场合,给我们弘法。有些精辟的讲解场景,随行的师弟帮我录了像,这些都是珍贵的资料,供我以后慢慢学习消化。

 

晚上斋饭时间,师父常年过午不食,所以他老人家不用斋饭。我们几个在吃饭的时候,师父坐在旁边的椅子上,给我和朋友们讲五台山几个高僧大德的生平简历、爱国爱教的趣闻轶事,给我们讲疫情期间寺院响应政府号召做好防疫的事情,给我们讲塔院寺里面的“毛主席路居纪念馆”和那段不平凡的历史……同去的朋友们听得津津有味,差点忘了吃饭。大家对师父的渊博知识和博闻强记,佩服得五体投地。我向师父提出来,明天能否带领我们去塔院寺参拜,给我们现场说法,师父愉快地答应了。

 

涨姿势的图片 第1张

一夜无梦,第二天一大早,我们六点半就用过了斋饭,师父还是没吃,他现在只有中午一餐斋饭,还能保持良好的体力和精神,得益于长期的修炼。汽车在盘山公路上缓缓行驶,我们呼吸着大山里的纯净空气,欣赏着层峦叠嶂的莽莽太行。时至深秋,山上的植被按照海拔高度分成了几个不同色块,远远望去,就是一幅仙女织就的锦绣,让人禁不住赞叹大自然的神奇造化。师父跟我们开玩笑说,“你们几个都是我的护法,我们要去塔院寺取经。”正说着,师弟的车子停了下来,原来是一只小狐狸从前方穿越山路,师父看了看,告诉我们这是信众放生的狐狸,所以才会跑到路上来。

很快到了塔院寺,因为疫情防控的缘故,五台山旅游有序开放,尽管控制人数,到了寺院门口,还是人头攒动络绎不绝。游客和信众都自觉排队,文明礼佛,一点也不显得混乱,足见佛教的法力和人心向善的自觉。

 

涨姿势的图片 第2张

五台山的塔院寺,因寺院中有释迦牟尼舍利塔、佛足迹图碑和五台山教主文殊菩萨的发塔,被佛教信徒视为圣地。释迦牟尼舍利塔,也就是俗称的大白塔,造型优美,加之处于五台山的中心台怀镇,四周分布着寺庙,从任何一个位置和角度,都能欣赏和礼拜大白塔,所以它便成了中国四大佛教圣地之首——五台山的标志。

塔院寺依山而建,拜佛要攀登好多级台阶,师父随身背着一个布袋,上面绣着“以戒为师”,里面装着他的个人物品。上台阶的时候,我提出要帮他背着包,他随口一句“自己的业障自己背,自己的福田自己种,我还是自己来吧。”说完就大步流星的走在了我们前面……

涨姿势的图片 第3张

是啊,自己的业障自己背,自己的福田自己种,这是师父一生修行的心得。他是借此机缘来教化我们要重视因果,行善积德,广种福田,利益众生。试想我们每个人,无论什么职业,无论地位高低,也无论什么信仰,从呱呱坠地到白发皓首,一路走来,每个人的“布袋”里,有善因善果,也有孽根业障,如何正确对待和处置“布袋”里的东西,是一个发人深省的问题,师父的偈语给了我们最好的回答。

 

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

未经允许不得转载:污话社 » 《五台山法喜寺妙法师父开示录》(二)

赞 (0)