风物

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落了点小雨,但丝毫没影响我们逛街的兴致。
西安鼓楼边上这条集中了地方小吃、特色产品的小街,就像是这个城市的闹哄哄的大卖场。

很明显的能看出我们是外地游客。

汉族的涵盖很有意思,尽管我们同族同宗,文化上同根,但不同地域的语言、性格、吃穿的差异,甚至面相,都有着较大的不同。
这里是西北,我们是中东部地区。

黄河文明崛起的时候,中东部地区被称作“淮夷”或“东夷”,传说中的著名部落首领是蚩尤。他率众在与炎黄部落的涿鹿之战中失败瓦解,一部分融合进炎黄部落,另一部分则举家南迁,至淮河流域一带定居。
长江文明的兴旺实则是北方汉族政权南迁、黄河流域士族南下的产物,著名的朝代有东晋、南宋。

经常会听到“民族的即是世界的”之类的高深话,说的大约是越具有民族性的东西,就越有生命力,越能立足于世界的意思。
此类论调都是心理有毛病。
民族的就是民族的,干嘛非要比到世界去,非得乞求别人的高看与认同呢?
自己的东西自己喜欢就成,敝帚自珍说的就是这个意思。

文化实质上并无高下、先进落后之分。
赵灵王胡服骑射,并不是说胡服就比汉服好看,而是为方便骑射,并不要拘泥。
西服流传了那么多年,包括中山装、毛服的大流行,始终不能在汉族扎根。
它们并不是汉族的文化性格。

汉族各个地域不同的人文风情,各自显摆出来,各自的高兴。

一到外地去,我就喜欢走小街串深巷,食风味小吃,观当地习俗,非常有情味。
西安是西北的中心城市,西北的秦腔、高原风光,大枣、裹脑袋的头巾、羊肉泡馍,远甚于王府帝墓的风光。

老百姓活着的样子,才是风物民俗的本相。

鼓楼旁边的这条小街,努力想把所有的西北风情都展现出来,当地各种风味小吃、特色食品,应有尽有。

西安的朋友说,这地方也就是哄你们外地人开心,死贵不讲,味道也不是当地最周正、最地道的。
他真不了解我这个外地人的心思,搁西安只能呆个两三天,哪里有闲空把最地道、最正宗的味道品尝个遍?
就是来寻个开心,一条街看的吃的走马观花的浅尝辄止也就满足了。

喝到了久别的熟悉味道酸梅汤。
小时最喜欢喝的饮料,大夏天冰镇的口感最佳。
几十年未尝,在这里连饮三大杯,好不痛快酣畅。

“青梅”是中国人最古老的味觉记忆之一,或热煮,或蘸盐鲜吃,甜爽满唇。
“梅雨季节”、“青梅竹马”已是文化标签。

真吃到嘴里叫西北人乐此不彼的羊肉泡馍,口感却对不上我们的喜好。
味道大大咧咧的死冲,碗面飘一层油花肉丁,看着就发腻,让人不敢落筷子。
倒是吃白馍,喷香喷香的结实,满口小麦的清气。

有点意外的是,溜着溜着看到了演皮影戏的地儿。
撇下同伴,只身闯入。

小剧场藏在店铺里,感觉有些憋屈。

题名为“秦之韵演艺社”,百十平米的一间大屋。

一个清秀、小巧的妇人,在给仅有的一个孩童上课。
正摊暑假,又是周末,室内的冷清让人唏嘘传统文化样式的凋落。

皮影的造型样子真是好。
不大的剧场四周墙上,挂满了各种形态的皮影人物。那里面好多造型都是民间的评话、戏曲里的经典,闭着眼都能想出它们的样子。

一下子,所有的童年记忆被钩出来,钉死在屏幕上。

小时候最喜欢去蚌埠天桥,紧邻伊斯兰教堂的皮影剧场,锣鼓敲敲打打声骤起,我们拍着小手在欢呼。
票钱不贵,但我们得积攒;没有钱就在门外眼巴巴的听皮影,想那屏幕上的故事和人物。

真奇妙,一个城市的风物,勾引起我对另一个城市的记忆,而且热泪盈眶。

风情有时是拴着线绳的,不分地域,勾着你我。
这就是文化同根的意思。

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