​蓝田的豆干和灰灰菜

就近去蓝田灞源转悠,饭点到了,自然是选择农家乐来解决肚子问题。
菜单上有豆腐宴,这个应该很有特色了,可惜人少,无法点一桌豆腐吃。
我负责点凉菜。
看着菜单,我先选择了一个凉调豆干。我以前买过蓝田豆干,很喜欢。而蓝田的豆干尤以灞源豆干为佳,口感细腻,耐嚼无渣,筋道味长。
灞源豆干之所以出名,据说是由于地处水之源头,生于青山,历于富矿,这里的水是优质矿泉水。豆腐干的原材料黄豆,都长在山区,生长期有七八个月之久,且出品率较低,每百斤黄豆只能生产五六十斤豆腐干。豆腐干的整个生产过程都遵循着绿色、天然的传统风尚,没有任何添加剂。盛豆浆用的是天然木桶,点豆腐干用的是豆腐自身发酵的浆水,晾晒也用的是天然的木栅。这一通操作下来,灞源豆腐干自然清香可口,营养丰富,含胆固醇、脂肪少,具有抗血脂、软化血管、防止动脉硬化的作用,很受我等中老年人的欢迎。
而我,还奇怪地从中品出了豆干本身没有的烟熏的滋味,这恰是我喜欢的味道之一。
豆干上来,我紧吃几口,果然没有让我失望,完全符合我的期待。

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我点的第二道凉菜是凉拌灰灰菜。
灰灰菜上桌,我看着不觉暗暗皱了皱眉头:怎么会有这么多汁水啊?
我对灰灰菜一点也不陌生。小时候,春夏掐一堆灰灰菜,在窗台上或者屋檐下晒干,装在塑料袋里收起来。到了冰天雪地、天寒地冻的冬天,在没有大棚的过去,绿叶菜早已绝迹,只剩下单调的萝卜白菜,这个时候,就该请出干灰灰菜了。
烧半锅开水,抓一把干灰灰菜扔进去,煮熟后捞出来,在凉水里冲洗几次,挤出水分,剁碎,码在盘子里。剥几瓣蒜,切成蒜末,放在灰灰菜上边。锅里烧油,扔两个辣子角几粒花椒,油热后浇在灰灰菜上,滋啦一声,撒点盐,搅拌均匀,就是一盘可口的凉菜了。
喝稀饭,吃馒头,一盘凉调灰灰菜就是记忆中无上的美味。
灰灰菜保持着野菜朴素的本色,凉调时不需劳烦各种各样复杂的调味料出场,好借人家显示自己的不俗。它完全就是本色亮相,只借助任何菜品都少不了的盐,还有几瓣蒜就完成了自身的蜕变,甚至都不劳醋的大驾。只要盐稍稍出点头,只要蒜末稍稍多一点,它的口感和滋味都是绝佳的。
小时候,灰灰菜很少吃鲜的,都是晾干后留待冬天吃的。朴素如它,是不会在各色蔬菜争奇斗艳的季节,和人家争一席之地的。

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蓝田这家农家乐的凉拌灰灰菜颜色鲜绿,可见是新采摘的。新鲜也未尝不可,可拖泥带水的这种调法,我看着多少有些别扭。
入口一尝,完全没有晒干后再过水的筋道。唉,不是记忆中灰灰菜的味道了。
小时候的口味太顽固了,任何一点小小的改变,就会远离了记忆中的滋味,都会让我从心理上到生理上感到抗拒。
在我这里,灰灰菜还是得吃晒干后再凉拌的,而且还必须挤干水分再调味,那才对头。

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